Две Истории, которые имеют начало в далеком прошлом.
74 года назад отгремела Великая Отечественная – неизмеримо мало осталось участников той страшной войны. Мы помним подвиги героев – незнакомых и тех, кто был частью нашего рода. Помним и чтим за нашу мирную жизнь, за геройство, за мужество.
И все-таки 74 года — срок немалый. Большинство из нас воспринимают прошлое лишь по фильмам, книгам и редким скупым воспоминаниям оставшихся в живых. Казалось бы, все в прошлом. Но это не так.
Предлагаю вам две истории, которые имеют свое начало в далеком военном прошлом, но оказывали влияние на реальность нашего времени. Две истории моих клиентов, истоки проблем которых начались в военное время.
Перед праздником победы мне вспомнились случаи из практики, которые удивили и меня как ведущего, и моих клиентов, которые обращались ко мне за поддержкой совсем по другим вопросам.
Вот эти истории (имена изменены, личные детали не указываются, текст согласован с участниками сессий):
История 1. Горестная.
Наталья обратилась с проблемой: не складываются отношения с мужчинами. Возраст Натальи около 40 лет. Четвертый кандидат на близкие отношения. Как и прежде все начиналось хорошо, как только дело идет к официальному оформлению отношений или совместному проживанию, с моей подопечной происходят странные вещи. Она начинает искать повод отложить встречи, возникает непреодолимое желание уехать из города, исчезнуть из жизни близкого мужчины.
Первое предположение было – так подсознание защищается от человека, который ей не подходит. Но предположения далеко не всегда верны, поэтому начинаем работать с подсознанием.
Технология погружения в подсознание помогает Наталье войти в контакт с переживаниями. После некоторой проработки поверхностных эмоций всплывает основная – страх потерять мужчину! Страх настолько сильный, что защитная реакция срабатывает неадекватно – прервать отношения сейчас, пока не стало еще хуже. Сканируем прошлое Наташи в надежде отыскать стрессовую ситуацию в детстве или молодости. Но такой ситуации нет.
Применяем прием движения по родовому каналу. Если есть неадекватная реакция – значит, где-то обязательно есть начало-причина. Движемся по линии маминого рода. У мамы тоже нет источника таких отношений, хотя страх в отношениях с мужчинами присутствует.
Переходим к образу бабушки. И вот она – стрессовая ситуация. В образах Наташи ее 20-летняя бабушка Мария встретила свою любовь, а через несколько дней его забрали на фронт. Конец войны, надежды на возвращение, на счастливую встречу. Но молодой человек погиб перед самой победой. Конечно, очень тяжелая потеря, сильный стресс, неизгладимое горе для молодой девушки. Бабушка Наташи позже выходит замуж, родились дети и однажды ее муж не вернулся из рейса (он был водителем). Таким образом стресс закрепился.
Подобные психологические травмы часто передаются по роду с целью «предупредить» потомков от страшных потерь. Дочь Марии, Наташина мама выходила два раза замуж, но очень боялась своих мужей и недолго находилась в браке. Страх был совершенно не обоснован. Когда Наталья прочувствовала трагедию своей бабушки в молодости, она отчетливо поняла, чего боялась ее мама в отношениях. И чего теперь страшно боится она сама.
Специальными приемами мы сняли тот родовой стресс. Наталья первый раз за свои 40 лет живет вместе с мужчиной, ее страхи позади. Вероятно, этой новой семьи не случилось бы, если родовая программа так и осталась в подсознании Наташи.
Интересный момент, что о бабушкиной трагедии в конце войны Наташа не знала, но погружение в глубины подсознания явно показало, что все истории рода мы носим с собой. У мамы Наталья узнала, что у Марии действительно была история с гибелью любимого человека в конце войны.
Так отголоски военной трагедии влияют на живущих сегодня.
История 2. Немного смешная.
Марина в ходе терапевтической работы осознала, что у нее есть странная привычка – как только кто-то из ее окружения начинает говорить неприятные вещи, у нее включается автоматическая реакция убежать, уйти в другую комнату, спрятаться за чью-либо спину и оттуда (под защитой) комментировать – Марина начинает говорить неприятные слова, старается уколоть, обидеть собеседника и, как она еще называет, ехидничает. Эта реакция включается мгновенно, так что по-другому Марина не успевает поступить.
Осознав свою привычку, Марина решила от нее избавиться. Начинаем погружение к причинам этой привычки. По всей прошлой жизни всплывают подобные ситуации, где Марина действовала по этому сценарию. Нашли первую ситуацию, но причина оказалась неявная. Поиск по роду мамы ничего не дал. Зато погрузившись в воспоминания в роли дедушки по линии отца, Марина сразу уловила источник такого поведения. Дед был партизаном. Марина прямо на себе ощутила другое внутреннее состояние – какой-то азарт, соревнование, стремление «напакостить», как она выразилась. Конечно, это «напакостить» было в адрес фашистов. Как только Марина осознала, что ее автоматическая привычка вовсе не принадлежит ей и совсем не адекватна текущей ситуации, ее желание так себя вести сначала ослабло, а затем и вовсе исчезло.
Последующая проверка в реальной ситуации показала, что Марина контролирует свое поведение и легко может поступить по-другому, не включаясь в «игру в партизаны».
Вот такие отголоски войны иногда можно встретить в нашей современной жизни.
А есть ли подобные истории в вашем роду? Можете ли вы осознанно проживать свою жизнь или также находитесь под влиянием чужих некогда принятых решений?
Ольга, очень интересные истории!!
И любопытны методы, которые использованы в терапии. За ними будущее. Делитесь почаще!