Возможно, вы встречали в вашем окружении людей, которые не склонны к медитации и считают это бессмысленным занятием. Однако, в водовороте современных ритмов без ясности мышления не обойтись. Среди таких представителей все более популярной становится практика осознанности.
В 70-е годы XX века американский профессор медицины Джон Кабат-Зинн придумал и ввёл в оборот термин mindfulness — осознанность. В психологии осознанностью называют способность в данный момент замечать свои мысли, эмоции, ощущения в теле вместо того, чтобы подавлять или избегать их. Такой подход помогает контролировать свои эмоции и не позволяет им управлять нашим поведением. Известно, что человек, который осознает свои поступки, а не действует автоматически или спонтанно, достигает больших успехов, сохраняя свое эмоциональное равновесие.
Способность сосредоточиться на настоящем моменте повышает чувствительность к реальности и собственным реакциям на неё. То есть усиливает самоконтроль и самообладание. Она также даёт выход из размышлений о прошлом или беспокойства о будущем, разрывая зацикленность на негативных мыслях.
Исследования показывают, что тренировка осознанности улучшает концентрацию, внимание и способность работать в условиях стресса. Развитие внимательности также положительно влияет на организм человека, предотвращая или помогая излечиться от различных недугов современности, сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, расстройства пищеварения, зависимостей и прочего.
Как тренировать осознанность?
Первое условие – вспоминайте, что практикуете осознанность.
Но скорее всего, вы забудете об этом через 5 минут. Наш мозг очень ленив и постоянно переключается в режим энергосбережения. Когда мы занимаемся повседневными привычными делами, мозг переходи в режим автоматизма, бессознательного. Мы как бы на половину спим. Когда мы находимы в режиме «автопилота», то не присутствуем полностью и не можем осознавать новые возможности, проявлять творческое мышление, реагировать на людей или события осознанно. Нам нужно выбрать способ напоминать о том, что пора выйти из режима автоматизма.
Например, при каждом телефонном звонке или сигнале от мессенжера, не отвечайте мгновенно, а осознайте текущий момент, почувствуйте свое тело, сделайте осознанный вдох и выдох. Вернитесь в настоящий момент, по-новому взгляните вокруг. Или включите регулярный беззвучный сигнал на телефоне через определенное время, чтобы включаться в реальность периодически.
Начините с такой практики, и результаты не заставят себя долго ждать.
Тренировка осознанности может включать в себя так же упражнения на внимательность, сообразительность, улучшение памяти, осознавание эмоций, телесных ощущений, мысленных установок, автоматических реакций, неадекватных реагирований.
О других способах развития осознанности – в дальнейших публикациях.
Подписывайтесь!