Маргарита – успешная и благополучная женщина творческой профессии. В последнее время отмечает, что творческая работа как будто зашла в тупик. Нет новых идей, а те, что приходят, быстро теряют свою яркость, у Марго быстро пропадает желание их осуществлять. И в то же время растёт неудовлетворенность собой, своими успехами. Появился страх, что заслуженный успех можно потерять, так как не хватает какой-то подпитки, новизны в деле.
Мы начали с того, что создали картину, образ текущей ситуации. Так как Маргарита – человек с развитым визуальным восприятием, я предложила ей найти образ её творчества: — на что это похоже?
Почти сразу Маргарита описала картинку – как будто маленькая тележка застряла в песках. Ей приходится прикладывать усилия, передвигая эту тележку, но та буксует и застревает на каждом шаге.
Логичный вопрос – а как бы ты хотела видеть своё дело? На что это похоже?
Новая картинка – дорогое авто несется по широкому шоссе, мимо пролетают природные пейзажи. При этом чувство восторга, кайфа, и немного, страха.
Откуда страх? Это опасение, что недостаточно хорошо управляю таким большим и быстрым автомобилем.
Какое решение может быть в этой ситуации?
Начать движение помедленнее, отработать автоматические приёмы управления автомобилем.
Сравниваем картинки – какие изменения нужно сделать, чтобы перейти от одной картинки к другой?
Маргарита сразу поняла неэффективность своих действий. В первой картинке вообще нет направления! Непонятно куда иду, зачем толкаю то, что мне не нужно!
Во второй картинке – есть четкое направление, сужение цели. Есть больше возможностей, простор, но нужно научиться управлять хорошим автомобилем.
Итак, встал вопрос – определить направление.
Снова предложение – представь мысленно картину твоих целей – сколько их, как выглядят? Где расположены по отношению к тебе?
После расклада целей Маргарита осознала, что на самом деле основных целей несколько, остальные, которых оказалось о-о-очень много – лишь части основных.
Теперь мы составили карту движения. Расположили цели на пути так, чтобы они полностью устраивали мою ученицу. Применяли рисунки в одном цвете. Использовать разные цвета было бы эффективнее, но сессия по скайпу – а у Марго под рукой только один карандаш.
Карта помогла составить конкретный план действий для достижения целей, самый короткий эффективный пошаговый путь.
Теперь картинка творческого дела выглядит так: Маргарита сидит в хорошей дорогой машине, впереди широкое шоссе, открытый путь. В руках – подробная карта движения. И её настроение – спокойно, без суеты и щенячьего восторга начинать движение по чёткому путеводителю.
Результатом нашей работы Маргарита полностью удовлетворена. Чувствует спокойствие, уверенность, достаточно мотивации и энергии для движения в конкретном направлении. Следующая встреча нацелена на тему возможных препятствий. Но об этом – в другой публикации.
Полезна ли вам эта статья?
Смогли ли вы получить подсказку для решения своей задачи?
Поделитесь в комментариях.