Вторая половина жизни… У кого-то она наступает в 60-70 лет, а у кого-то в 30. И это никак не зависит от продолжительности жизни. Это связано с восприятием реальности.
Сравните, кто моложе?
Мужчина, который строит грандиозные планы, вкладывает все деньги в новый проект, спешит к какой-то цели, забывая о семье, друзьях …
Или Женщина, которая наслаждается текущим днём, получая удовольствие от чашечки кофе и приятного общения с близкими.
Принято считать, что движение к цели, активность, бодрость, вложение всех сил на пределе – это признак молодости. На деле – этот мужчина боится не успеть, торопиться чего-то достичь как конечной точки своего стремления. А кто знает, где эта конечная точка? У всех нас конец один — окончание земного существования. Стремясь быстрее, активнее к своей цели, человек перемещается все ближе к окончанию своей земной жизни. Стоит ли торопиться? Мчаться мимо сегодняшнего дня с его удивительными людьми, событиями, возможностями, волшебством за некой целью, которая может оказаться и не существенной при достижении?
Женщина, которая наслаждается чашечкой кофе, конечно, тоже успеет к своему финалу. Он наступит рано или поздно. Но она успеет насладиться текущим моментом. Успеет получить радость и удовольствие в каждой минуте своего бытия. И именно её жизнь – длиннее и насыщеннее, независимо от времени физического конца.
Я думаю, вы понимаете, что описания этих персонажей очень условны. Конечно, мы все стремимся к чему-то лучшему, к своим целям, к решению своих задач. Но важно восприятие этого стремления. Либо это как «попасть в цель» — выстрел и быстрее добежать до мишени, чтобы увидеть, что попали в яблочко. Но пока бежали, целый участок пути промчались, не замечая ничего вокруг, удерживая вниманием лишь свою мишень.
Либо стремление – это путешествие. От точки «сегодня» в некую точку за горизонтом. Она есть, мы обязательно туда придём, но сейчас мы путешествуем. Наслаждаемся окружающими пейзажами, людьми, которые идут с рядом, теми, что встречаются на пути, новыми возможностями и интересными событиями. Мы можем даже присесть и передохнУть, или свернуть в сторону и полюбоваться соседними достопримечательностями, а затем вернуться на свой путь. И он от нас никуда не денется, нет необходимости мчаться по нему, сломя голову. Всему своё время и чем длиннее путешествие, тем интереснее и насыщеннее жизнь!
Оглядываясь на пройденный участок пути, можно заметить, что достигнуто много – уже построено то настоящее, что мы имеет сегодня. Уже получен большой опыт, есть такое тело, есть такое здоровье, есть такое благосостояние. И это уже достигнутые цели. Но оцените, что вы потеряли, стремясь к этим целям? Стоят ли они тех затраченных усилий, которые были. Или может быть, всего этого можно было достичь спокойно, без суеты, получая удовольствие от каждого прожитого дня? Ваши ли это были цели, или упущено нечто важное, действительно ценное именно для вас?
Часто мы не довольны тем, что есть. Конечно, человек так устроен, что ему всегда хочется лучшего. Но нет необходимости ставить всё на карту достижений. Важна одна установка – что прямо сейчас, прямо сегодня, сделает вас счастливее, что позволит наслаждаться земным путешествием ещё больше? Только это имеет значение.
Как вы чувствуете себя прямо сейчас – только это реально ощутимо. И это влияет не только на настроение, но и на здоровье, и на активность, и на окружающую обстановку. К примеру,
— если есть неудовлетворенность внешностью, то неохота ухаживать за собой, общаться, выходить к людям, это потеря новых возможностей, новых позитивных впечатлений;
— если женщине нравится, как она выглядит, она довольна собой, её походка легка, настроение живое, хочется выходить в люди, общаться, показать себя. Это открывает новые горизонты для ещё более хорошего настроения и новых идей;
— если человек не доволен своим материальным положением (не важно, на какой ступени социальной лестницы он находится), то будет ужимать расходы, не позволять себе какие-то удовольствия, будет недоволен собой и окружающими, переживать, злиться, болеть;
— если человек принимает своё благосостояние (пусть и минимальное), он весел, он не думает о завтрашнем дне (завтрашние проблемы будем решать завтра), он ищет и находит возможности для удовольствия в жизни на ту сумму, которой располагает.
Конечно, не всё так просто – но согласитесь, что от внутреннего состояния зависит многое. Итак, либо ваши мысли направлены на достижение некой цели и только потом вы, может быть, будете счастливы. Либо вы счастливы прямо сейчас с тем, что уже есть.
Второй вариант нисколько не ограничивает нас в улучшении жизни. Разница в том, что при постановке цели — всё внимание, вся энергия направлены в будущее — когда-то будет. А при движении на пути из точки А в точку Б мы настроены на ПУТЬ, где тоже много интересного, приятного, замечательного и восхитительного.
Почувствуйте состояние: Цель – как мишень — конечная станция. Не замечаем ничего вокруг, все мысли и ресурсы на достижение, состояние напряженности (ещё не достигли), неважное настроение (ну когда же!), сейчас так плохо, пока не наступило это хорошо. Жизнь пролетает мимо, мы мчимся к точке – конечной остановке.
Либо мы идём по пути – он прекрасен сам по себе, а достижение улучшения — это приятный бонус, который наступит в нужное время, нет необходимости подгонять его приход, потому что сейчас приятно и хорошо.
Вторая половина жизни… Это переосмысление и работа над ошибками. Хочется по привычке вдохновенно нестись к новым достижениям, но уже не получается? Не осуждайте себя за то, что стало меньше желаний и активности, мельче амбиции и больше несбывшихся мечтаний. Наслаждайтесь тем, что есть. Вы уже победитель! Вы уже прошли часть своего пути, наполнив его успехами и неудачами, достижениями и опытом, приобретением и потерями. Наполняйте оставшийся путь тем, что вам дорого и близко, что вызывает радость и вдохновение, что приносит ощущение счастья. Счастье не за горами – оно в каждой минуте нашего пребывания на Земле.