Сайт Pobedimstress.info переехал на новый адрес Pobedimstress.ru
Сайт Astra.pobedimstress.info переехал на новый адрес Astra.pobedimstress.ru

Психосоматика поджелудочной железы

Психосоматика поджелудочной железы
Здоровье — это баланс организма. Болезнь – приспособление, адаптация к новой, скорее всего неожиданной или пугающей ситуации.

Мы растем и впитываем правила окружающей жизни, выстраиваем свои способы реагирования на события, получаем свой опыт. Это происходит у всех по-разному, в силу разных культурных традиций, уровня осознания родителей, той среды, в которой каждый из нас рос.

Именно в детстве на основе той атмосферы и традиций мы формируем свое отношение к себе, к жизни, к людям. Именно на основе этих отношений мы проживаем свою жизнь. И на основе их же зарабатываем себе всевозможные болезни.

Как уже говорилось, болезнь – это адаптация. Приспособление под неблагоприятные условия. И каждое заболевание направлено на то, чтобы решить какую-то проблему.

В Медицинском классификаторе болезней зарегистрировано на 2019 год порядка 55 000 наименований. Это конечно не полный перечень, он пополняется каждый год новыми выявленными или описанными заболеваниями. И у очень большого количества заболеваний (а возможно, у всех), есть исходная психологическая причина – стрессовая ситуация, вынуждающая человека подстраиваться под неблагоприятные события.

Если ребенок с рождения был здоров, то к середине жизни человек уже имеет ряд заболеваний и с возрастом их количество только увеличивается. Как Мать-Природа допускает такое?

На самом деле ресурс человека огромен, в настоящее время ученые высчитали возможность физического организма проживать до 120 лет. Почему же мы собираем всякие недомогания и еле доживаем до 80?

Вся наша жизнь наполнена проблемами, страхами, неурядицами. В детстве мы переживаем за двойки и невозможность гулять столько, сколько хочется. В молодости мы страдаем от неразделенной любви. В семье мы преодолеваем непонимание и несем груз домашних дел и необходимости заработать на достойную жизнь. Мы волнуемся за наших детей и внуков, переживаем о будущем, беспокоимся о ценах, возмущаемся поведением правительства, родственников и сослуживцев…список бесконечен. У каждого свои беды, проблемы, заботы, нерешенные задачи, страхи, страдания…

И в этих условиях существует наше тело. Его главная задача — выжить. Но выживать трудно – постоянное напряжение, гонка, усталость, гормональные всплески как реакция на события. Но выживать необходимо. И наше тело начинает подстраиваться под условия жизни, адаптироваться, чтобы выжить. А мы называем эти адаптации болезнями.

В первую очередь от стрессов страдает желудочно-кишечный тракт. Это объяснимо. В природе, если возникла опасность, нужно отключить желание есть, переваривать и выводить отходы. Все силы бросаются в мышцы – нужно спасаться или драться.

Тот же механизм работает и у человека. Как только человек воспринимает ситуацию, как опасную, его пищеварительный тракт затормаживает работу, организм выдает порцию адреналина, чтобы справиться с опасностью.

Заметьте, что опасностью в нашей жизни может быть все, что угодно. Начальник грозит увольнением, ребенок задержался из школы, сосед буянит, мотоциклист проносится с бешеной скоростью, по телевизору прогнозируют падение рубля и показывают военные действия…

На любое переживание включается режим экономии пищеварения и выброс энергии для решения проблемы. Если проблема решилась – ребенок позвонил, сосед угомонился, на начальника можете не реагировать, телевизор не смотреть – опасность миновала, адреналин падает, возвращается нормальная функция пищеварения.

А теперь осознайте сами, сколько раз за день вы испытываете стресс, и как быстро восстанавливаете после этого свое спокойствие?

Очень часто слова начальника крутятся в голове не одну ночь. Каждое опоздание ребенка рисует страшные картины. Мы продолжаем переживать о всех событиях, которые демонстрирует СМИ. И каждый раз происходит остановка, блокирование систем пищеварения. И что предпринимает наше тело? Если вы выбираете постоянно останавливать процесс переваривания пищи, то надо перестать это делать, дабы не тратить зря энергию, которую важно экономить для выживания. Таким образом начинаются хронические застойные явления в желудке, поджелудочной, печени, кишечнике. Застои ведут к размножению неблагоприятных бактерий, воспалению, боли, развитию более серьезных нарушений в ЖКТ.

Таблетки как-то стабилизируют микрофлору, но стрессовые ситуации не прекращаются, пищеварение продолжает останавливаться, и тело продолжает поддерживать новую адаптацию экономии энергии, то есть заболевания ЖКТ повторяются снова и снова.

Влияние стресса на здоровье известно давно. Одно время пропагандировался подход к жизни без стресса. Но наша жизнь и есть стресс, это норма. Если нет стресса, то жизнь останавливается. Остановка жизни – это смерть. Стресс заставляет двигаться, а значит, жить. Поэтому решением будет не избегание стрессов, а умение восстанавливаться как можно быстрее. В идеале, через несколько минут или секунд. И это возможно, благодаря многим современных методам психорегуляции и восстановления работы тела.

Самый доступный способ – это физические нагрузки. Во время работы мышц прокачивается вся кровеносная система, кровоснабжаются и органы пищеварения, убирая застои. Если дать телу хорошую физическую нагрузку после стресса, мысли о событии меняются, болезнь не развивается.

Если же физическая разрядка не помогла выключить переживания, нужно применить психологическую разрядку стресса. В результате происходит переосмысление, осознание опыта, пользы происходящего, тогда организм воспринимает сигнал, что опасность миновала и ЖКТ запускается в работу.

Психосоматика занимается изучением причин запуска адаптаций в теле. Когда найдена истинная причина, ее можно перепрожить, переосознать, таким образом, завершить стресс и запустить восстановление организма.

Сегодня разберем адаптацию поджелудочной железы.
Психосоматика поджелудочной железы

Это часто случается в ситуациях унижения, бесчестия, позора. Такие ситуации — мощный стресс для личности, явная опасность, когда «прайд» не принимает, порицает, изгоняет, отвергает человека. И переживаются такие события очень долго и тяжело, что сопровождается блокированием печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Если вы обладатель панкреатита, диабета или других нарушений поджелудочной, вспомните, были ли в вашей жизни подобные ситуации?

Часто унижение сопровождается злобой, ненавистью к обидчику, протестом против того, что происходит. Стремлением доказать, что ты личность.

Протест, сопротивление – еще одна причина, по которой страдает поджелудочная. Протест против приказов или запретов. Невозможность защититься. Необходимость делать то, что не хочется.

Также запуском адаптации поджелудочной могут быть ситуации, где мы стремимся сделать что-то из страха, опасаясь, что нас не любят. Угодить маме, понравиться партнеру, предвосхитить желание другого ради «заслуживания» любви. Здесь тоже присутствует потребность в выживании — быть нужным, хорошим, любимым, тогда вместе, тогда выживаю.

Еще одной эмоцией, влияющей на состояние поджелудочной может быть алчность. Желание иметь все, жадность, зависть к чужим благам, успехам, к чужой жизни. Спросите себя, чего вам не хватает в жизни, что вы хотите прибрать к своим рукам, чего нужно еще больше, особенно из того, что есть у кого-то из вашего окружения? Ненасытность, желание сделать как можно больше дел, получить как можно больше благ, стремление стать успешнее, сильнее, превышая свои возможности – прямой путь к перегрузке поджелудочной.

Поджелудочная железа – это часто о настоящем. Находитесь ли вы в подобной ситуации прямо сейчас? Живете ли в таких условиях, где есть место унижению, сопротивлению, непринятию, обиде, раздражению, злости, зависти? Стремитесь ли всеми средствами заслужить любовь кого-либо, быть хорошим? Имеете ли вы переизбыток желаний, не только для себя, но и для близких, осуществить которые вы не в силах?

Хотя обострение заболевания запускает текущая ситуация, но корни могут находиться глубоко в прошлом.

Разрешение конфликтов приводит к восстановлению работы поджелудочной железы. Но этот орган восстанавливается непросто, поэтому, пока не начались необратимые изменения, важно не запускать болезнь. Для этого нужно убрать психологический корень заболевания.

Как же разрешить прошлые стрессы или нерешаемые текущие ситуации?

Для этого существуют специальные технологии, одну из которых я приведу здесь.

  1. Вспомните ситуацию, которая вызывает у вас прямо сейчас чувство стыда, унижения, негодования, злости, раздражения или другие эмоции, которые упоминались выше
  2. Вспомните детали этой ситуации – где это было, когда, кто был рядом, в чем вы одеты, кто и что говорил. Ощутите ваши эмоции четко, ярко, осознайте, что именно вы чувствуете, ощутите свое тело в ситуации.
  3. Назовите вашу эмоцию – что это? Стыд, страх, раздражение, злость… Эмоций может быть несколько. Лучше будет, если вы запишите их на бумаге.
  4. Сделайте глубокий вдох и выдох, можно несколько.
  5. Теперь проживите вспоминаемую ситуацию от начала до конца. Вдох-выдох.
  6. Запишите снова ваши эмоции, они могут быть теми же, а могут немного измениться. Отследите, что изменилось в теле.
  7. Проживите ситуацию еще раз. Вдох-выдох. Запишите эмоции и реакции тела.
  8. Повторяйте этот цикл еще и еще, отмечайте, как меняются ваши эмоции. В среднем нужно сделать от 5 до 7 таких циклов.
  9. Если вы успокоились и больше не чувствуете негативных эмоций при воспоминании, значит вы разрядили эту ситуацию и вернули себе часть жизненной энергии, которая была заблокирована в том событии.

К сожалению, таких событий может быть множество, и для полного восстановления работы поджелудочной важно проработать их все, точнее большинство.

К счастью, проработав 5, 10, 15 событий, остальные автоматически перестают вызывать негативный отклик. Если вы не можете больше вспомнить подобных историй, есть большая вероятность, что стресс снят и тело через некоторое время восстановит функцию органа. Через время, потому что должны накопиться здоровые клетки, которые имеют уже новую информацию о прошлых стрессовых событиях.

Если вам не удалось снять эмоциональный заряд, воспользуйтесь процессом с психологом, где применяются более глубокие технологии.

Человек проживает свою жизнь, получая новый опыт, становясь умнее и более приспособленным к обстоятельствам. Те, кому это удается, получают новые вызовы и новый опыт, мы называем это жизнью. Те, кто продолжает жить привычными стереотипами, не меня свои реакции, постепенно «вычищаются» эволюцией, как бы жестоко это не звучало. Поэтому улучшить свое здоровье и продлить жизнь – это основная задача каждого конкретного человека. Никто за нас не изменит нашего прошлого, наших привычек, наших программ-реакций на события. Только сам человек имеет доступ к корням проблем со здоровьем.

Научиться справляться с любыми стрессами и быстро восстанавливать физический и эмоциональный баланс – это путь к долгой и счастливой жизни. Приглашаю вас на индивидуальные встречи для обучения эффективному методу управления эмоциями и разрядки эмоциональных проблем.

Свяжитесь со мной любым способом по контактам внизу страницы.

Автор

Ольга Леонтьеватрансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
WhatsApp: +7 701 724 6806
Telegram: oleontieva
Вконтакте
Группы и сообщества: VK: "Жить хорошо..."
"FB: "Яркая жизнь в 50+"
группа в телеграм "От стресса к счастью"