Сайт Pobedimstress.info переехал на новый адрес Pobedimstress.ru
Сайт Astra.pobedimstress.info переехал на новый адрес Astra.pobedimstress.ru

Болезнь с точки зрения нашего тела

В прошлой публикации мы с Вами определили 3 базовых условия здоровья. Выполнение всего трех этих условий помогает сохранить и восстановить гармоничное самочувствие, однако не всем удается это осуществить. Нарушение этих базовых условий как раз и создает состояние нездоровья.
Болезнь с точки зрения нашего тела

Давайте вникнем, что же такое нездоровье, или как принято называть, болезнь. Если здоровье это баланс тела, психики и окружения, то болезнь, логично предположить – нарушение этого баланса.

Но на самом деле – болезнь, это тоже баланс, только подстройка под изменившиеся условия.

Как такое может быть?

Организм любого живого существа всегда стремится к балансу. Если по каким-то причинам баланс нарушается, то организм по своему усмотрению (по заложенным в него «программам»), изменяет функцию или структуру органа, системы, чтобы уравновесить себя в новых условиях.

Причины, которые приводят к новой адаптации организма могут быть внешними и внутренними.

Внешние причины – авария, травма, шоковое событие, отношения с людьми, стресс. Но на самом деле, это только пусковые кнопки. Именно внутреннее реагирование человека на внешние события оценивает их как нарушение баланса и запускает программу адаптации.

Физиологические причины

Сбалансированный во всех отношениях человек попадает в аварию, или получает какую-то травму, ушиб, например, бедра. Чтобы компенсировать боль и продолжать находиться в строю, тело начинает изменять свои конструкцию, настраивая равновесие. Больная нога нагружается меньше, таким образом, она может хоть как-то работать, а для компенсации другая нога берет на себя бОльшую нагрузку, таз перекашивается, потому что нарушается равномерная нагрузка на него, следом изгибается позвоночник, стараясь подстроиться к новой архитектуре. Меняют свое положение и внутренние органы. Организм адаптировался к новым условиям, хотя человека уже трудно назвать здоровым в нашем понимании. Однако, с точки зрения тела задача выполнена — при новых условиях (ослабление функции бедра), вся система организма подстроилась под изменившиеся условия и осталась работоспособной.

Психоэмоциональные причины

Человек попал в стрессовую ситацию, включились негативные переживания – страх, тревога, непринятие, растерянность…. Произошло нарушение сбалансированной системы. Чтобы «выжить» в новых условиях, запускаются гормональные реакции, выплеск адреналина, кортизола, угнетение функций пищеварения, напряжение в мышцах, нервной системе и т.п.

В самом стрессе опасности нет. Опасность подстерегает после. Если организм после стресса сможет вернуться к своему прежнему состоянию, последствий для него не будет.

Но не всегда возможно пережить стресс и сохранить баланс. И тело ищет способ адаптироваться. Например, воспитательница наказала ребенка, за то, что он кричал. Если для ребенка это было шоком, то он может сделать бессознательный вывод, что кричать это плохо, за это его не любят и наказывают, поэтому кричать нельзя, для этого нужно зажать голосовые связки, или заболеть ангиной, или уменьшить объем легких. Таким образом организм обезопасил себя от последующего шока, но произошло нарушение в структуре или функции органов. С точки зрения выживания для данного организма оказалось важнее защититься от внешней агрессии за счет таких изменений.

Если произошло блокирование функций организма и он так и не восстановился, или стрессовая ситуация все равно повторяется, адаптация становится постоянной, болезнь становится хронической.

Пространственные проблемы примерно так же меняют человека. Не осуществилась мечта, разрушились планы, не сложилась семья, не нравится работа – настроение человека неважное, в целях защиты тело снижает энергетику. Зачем нужна энергия, если действия не приводят к желаемому результату? Чем меньше энергии, тем меньше человек стремится что-то изменить. В результате у него начинают рушиться и другие сферы жизни. Однако снижение энергии – это защитная реакция, чтобы не расходовать потенциал на ненужные, безрезультатные действия.

Описанные примеры лишь общий набросок причин возникновения болезней. Способов адаптации множество, как и диагнозов. И у каждого человека свой способ подстроиться под изменившиеся условия. Откуда берутся эти способы? Это чаще всего методы решения подобных ситуаций родителями, воспитателями. Как взрослые реагируют на стресс, так и ребенок учится реагировать. Отсюда наследственные заболевания. Это может быть кармическая адаптация – когда-то один из предков удачно подстроился под изменившиеся условия и передал с генами потомкам свое «достижение».

Есть ли решение?

  1. многие оздоровительные практики занимаются построением гармоничного тела. Регулярными упражнениями возможно восстановить баланс костной, мышечной, кровеносной систем. Поэтому технологии для позвоночника и суставов очень важны, особенно в детском возрасте, когда формируется структура. И в более старшем – когда уже накопились множественные нарушения вследствие многочисленных микротравм, операций и адаптаций к ним. Восстановление структуры организма позволяет телу отменить адаптацию. Из предыдущго примера — вылечили травмированное бедро, нога стала полноценно выполнять свои функции, восстановится и позвоночник и внутренние органы.
  2. в основе хронических заболеваний лежат стрессы, точнее те решения, которые мы бессознательно принимаем по итогам стрессовых событий. Например, никогда не кричать. Важно переосмыслить, уладить прошлый конфликт, чтобы организму незачем было приспосабливаться к ситуации – наказание за крик. Это работа в контакте с процессором или психологом. Когда психологический конфликт проработан, то симптом не нужен и организм возвращается в свое гармоничное состояние.
  3. событийные причины нарушения баланса решаются изменением этих ситуаций. Для этого необходимо осознавать свои реальные, а не придуманные или навязанные, внушенные нужды. И действовать для осуществления именно своих целей. Тогда приходит достаточно энергии, мотивации и энтузиазма. Когда мы идем «своим путем», стремимся к своим целям – многие болезни отступают.

Итак, чтобы вернуть или сохранить здоровье, важно восстанавливать физическое и душевное равновесие после стрессов (а без стрессов жизни не бывает), знать свои потребности и двигаться в сторону своей мечты.

Снять стресс, подобрать восстанавливающие упражнения, определить свои истинные потребности, вам поможет профессиональный психолог, коуч, тренер.
Болезнь с точки зрения нашего тела

Какие бывают адаптации и какими болезнями они называются, поговорим в следующий раз. Чтобы не пропустить новые публикации, подключайтесь:
группа в VK «Жить хорошо…»
группа в telegram «От стресса к счастью»

Берегите свое здоровье, а значит, умейте восстанавливать баланс души и тела — это самое важное в жизни!

Автор

Ольга Леонтьеватрансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
WhatsApp: +7 701 724 6806
Telegram: oleontieva
Вконтакте
Группы и сообщества: VK: "Жить хорошо..."
"FB: "Яркая жизнь в 50+"
группа в телеграм "От стресса к счастью"