Конечно, не каждая женщина признается в таком желании.
Однако, проверьте – не стремитесь ли вы на самом деле к идеальной роли?
— быть доброй, понимающей и сочувствующей для всех родных, близких, знакомых, сослуживцев и случайных прохожих
— всегда содержать дом в идеальной чистоте
— всегда демонстрировать хорошее настроение, активность, оптимизм
— всегда быть готовой выполнить любую просьбу любимых, жертвуя своими желаниями
…
Перечислите сами ваши устремления к идеальному результату.
Нас учили быть первыми и лучшими во всем («пионер — всем ребятам пример»)
А так ли это важно? Если
— вы понимаете и сопереживаете своим знакомым в ущерб своему отдыху и душевному спокойствию
— если генеральная уборка вынуждает вас преодолевать усталость и желание отдохнуть и расслабиться
— если на душе скребут кошки и изображение на себе маски оптимистки перекашивает лицо в артистических муках
— если любимые готовы сесть вам на шею, требуя от вас доказательства любви…
Можно назвать вас перфектиционисткой – вы изо всех стремитесь сделать жизнь вокруг себя идеальной. Но я бы назвала эту стратегию жизни — инфантилизмом.
Как?! Меня, кто с утра до вечера решает все проблемы, в том числе и чужие, обвинить в инфантильности!?
Да-да-да!
Инфант — это вообще-то не ругательное слово, перевод означает ребенок, младенец, несовершеннолетний.
Стратегия ребенка: стараясь изо всех сил понравиться взрослым, он не понимает границ, в пределах которых он может нести ответственность. Ребенок уверен, что отвечает за эмоции и здоровье родителей, за их ссоры, за недостаток денег, за все-все прочее…
Взрослый – беря на себя горы ответственности, не понимает, что отвечать важно в первую очередь за себя – за свое здоровье, самочувствие.
А не за благополучие всех окружающих и соответствие неким нормам.
В чем смысл жизни? в самой жизни. Если вы получаете удовольствие от превышения ваших забот – может вы мазохистка или вам некуда деть свою энергию. Это ваше право. Но если вам тяжело – это инфантилизм, детская неспособность принять решение, разделить ответственность, выбрать важное и оценить значимость происходящего. Хочу все и сразу! Хочу быть идеальной (мамой, женой, дочерью, соседкой, подругой…). Это желание ребенка, но не взрослого!
Рецепт? Учитесь слушать себя
— если в квартире не идеально, а вам хочется посмотреть фильм или поспать. Ваши потребности на первом месте. Уборку можно отложить. Никто не умрет от этого, а здоровье ваше может и ухудшится. Что важнее?
— если приятельница или соседка просит оказать услугу, не забудьте свои нужны. Если вы планировали встретиться с кем то, провести вечер в кругу семьи, заняться своим хобби – ваши интересы важнее. Я не беру крайние случаи, когда необходима действительная помощь, но чаще это просто бытовые неурядицы, которые каждый способен решить сам.
— вам хочется поплакать, побыть в одиночестве или высказать недругу все, что вы думаете о нем? Вперед! Истинное проявление чувств не только убережет вас от стресса и болезней, но и продемонстрирует, что вы живой человек со своими представлениями о жизни. Вы личность.
Не воспринимайте этот пост как рекомендации быть неряхой, невнимательной или невоспитанной грубиянкой. Слушать себя и уметь действовать в своих интересах и не вредить при этом окружающим– этому нужно учиться.
Если для вас это новость, начните знакомиться с собой и своими достоинствами в терапевтических сессиях. Сильные люди сильны своим умением грамотно распределять энергию, не поддаваясь на провокации окружающих, не тратя впустую свое время и здоровье. Именно поэтому они сознательно выбирают главные направления своей жизни, не распыляясь на бытовые мелочи и переживания: «а что скажет тетя Соня?!» Именно поэтому они на долгие годы сохраняют физическое и душевное здоровье, достигая желаемых успехов.
Человек пришел в этот мир для удовольствия и радости, научиться строить свою жизнь так, чтобы каждый день приносил радость – это и есть главный смысл нашего пребывания на этой планете.
Научиться превращать свою жизнь в радостную и благополучную способен каждый. Для этого существуют множество и магических, и терапевтических приемов. Воспользуйтесь для начала этими:
Совет 1 Всегда -всегда -всегда хвалите себя.
За сделанное дело, за успех, за то, как выглядите, за то умное, что сказали. Это просто. Сложнее хвалить себя, когда что-то не сделала, когда плохо себя чувствуешь, когда неважно выглядишь, когда не в настроении или не в тонусе. Найдите мелочь, за которую можно себя похвалить – я не злюсь, я верю в лучшее, я здорова, я вчера была на высоте… Это тоже просто, но требует некоторого внимания. Похвалите себя 100 раз за день и проверьте, как будете чувствовать себя к вечеру. Если не халтурить – энергии вечером будет с избытком, а настроение какое!
Хвалите себя не только за результат. За участие в процессе – я такая молодец, что мою посуду! За состояние – я отлично повеселилась, посмотрев этот фильм, за любую мелочь – я так ловко припарковала автомобиль…
Зачем ждать, что кто-то оценит тебя и твои усилия. Все в твоих руках!
Такая привычка даст вам прилив энергии, отличное настроение, уверенность в себе, принятие себя. Согласитесь – это совсем не мало!
Совет 2 Создайте привычку дышать.
Нам кажется, что дышать умеют все. К сожалению, в процессе жизни мы перестаем правильно дышать из-за различных стрессовых ситуаций, вирусных инфекций и прочих причин. Поэтому важно научиться правильно дышать и тем самым наполняться живой энергией.
Например, делайте такое упражнение 3 раза в день перед едой по 10 циклов.: вдох полными легкими с расширением живота на 5 счетов. Задержка на 10 счетов, выдох через напряженные сжатые губы на 10 счетов.
Выдох должен быть такой силы сопротивления, что напрягается пресс. Один цикл = 1 вдох-пауза-выдох. Такое упражнение несет сразу массу полезного – наполнит вас энергией и здоровьем, укрепит легкие и диафрагму, поддержит иммунную систему, выведет токсины, омолодит организм.
Всего по 10 минут 3 раза в день сделают вашу жизнь насыщенной и полной энергии.
Совет 3 Откажись от стрессов.
Легко сказать, но нелегко сделать? Есть очень простой способ, который почему-то мало кто использует. Как только почувствовали эмоциональное напряжение – берете пачку бумаги или тетрадь и начинаете писать все, что вы чувствуете, думаете, ожидаете, боитесь, не хотите… То есть все, что только появляется в голове и на душе – выкладываем на лист. Можно печатать на компьютере, но писать рукой все-таки эффективнее.
Пишите до тех пор, пока ваше состояние не изменится.
Что это дает? Мы копим напряжение и в момент стресса всплывают из прошлого все обиды, недосказанности, непринятие, сопротивление, готовые выплеснуться на собеседника. Это не дает решения никакому вопросу. Когда мы выписываем на бумагу все наши чувства и мысли, мы как бы сортируем их, освобождая голову от накопившегося хлама. Через 20-30 минут вы убедитесь, что эмоции не такие сильные и вы вполне можете найти разумное решение ситуации, либо ситуация вообще перестала вас волновать. Практикуя такой способ, вскоре вам будет достаточно 5-10 минут на выгрузку, а дальше вы научитесь сортировать ваши мысли просто в голове, обходясь уже без письма. Стать более спокойной, осознанной и мыслить ясно – совсем неплохой навык для улучшения жизни, не так ли?
Только вы сами своими усилиями можете сделать вашу жизнь счастливой, ни правительство, ни волшебники, ни наши близкие не справятся с этой задачей без вашего участия. Поэтому, приступайте прямо сейчас к повышению качества вашей жизни.
А если нужны поддержка, сопровождение, инструктаж, набор приемов, если хотите узнать глубже себя и свои возможности, я всегда готова помочь вам в вашем путешествии к лучшей жизни.
Приглашаю получить полезные приемы и решения конкретно для ваших ситуаций в индивидуальной сессии