Позитивный настрой повышает защитные силы организма и даёт энергию для поиска решения. Это общеизвестный факт.
На фоне карантина от вируса тем более важно сохранять оптимистичное состояние духа для поддержания иммунитета и правильных действий.
Но почему же мы так любим «зависать» на страхах, панике, негативных прогнозах, опасениях. Почему не верим себе, своей интуиции и не умеем поддерживать себя?
Есть научное объяснение тому явлению, что мозг удерживает негатив и страхи более прочно, чем позитивные мысли и эмоции. Для выживания вида нужно быть наготове в критических ситуациях, чтобы не «забыть» об этом, чтобы быть во всеоружии. Мозг удерживает все происходящие с нами негативные события, то есть всё время предупреждает, что может случится что-то плохое: не теряйте бдительности!
Может быть эта функция была полезна при встрече с саблезубым тигром или пригодится, когда на нас мчится грузовик. Но в обычной жизни не так уж много ситуаций, которые действительно угрожают жизни. Однако мозг напоминает нам о наших собственных, пережитых в прошлом опасностях, а также учитывает все страшилки, которые слышим/видим по ТВ и интернету.
Делает ли это нас более приспособленными к жизни? Скорее нет! В жизни обычно редко выпадают те же испытания, что мы прошли, а мозг подбрасывает решения, которые уже были приняты ранее. Мы как будто бы «узнали» неблагоприятную ситуацию и снова реагируем привычным способом. Это превращается в порочный круг поиска уже знакомых проблем, неблагоприятных ситуаций и повторения ошибочных решений.
Функция мозга – это адаптация для выживания. Но часто именно эта функция является ловушкой. Преувеличение страхов и опасений создает невроз и неадекватные реакции как в плане действий человека, так и реакций организма. Постоянное состояние напряжения и негатива ведёт к истощению ресурсов.
Важно уметь разделять реальную опасность и «залипание» в информационном мусоре.
Как это сделать?
Лучший способ – включать осознание и юмор. Сознательно отслеживать своё отношение к миру и создавать оптимистичное настроение. Создавать привычку получать ощущение счастья и комфорта от малого в любой ситуации.
Вот две семьи живут по соседству в одном городе, в одном доме, на одной лестничной клетке – и каждая семья в то же время живет в своём отдельном мире. Для одних мир враждебен, люди вокруг непорядочные и грубые, никто не поможет в трудную минуту. Для другой семьи всё наоборот – хороший город, доброжелательные люди, мир вокруг интересен. И это отношение к жизни никак не зависит от материального благополучия или уровня успеха. Миллионер может быть недоволен окружением, а бабушка-пенсионерка живет в радости и любви к миру.
Основа — внутреннее состояние, привычка видеть вокруг позитив, интерес, красоту, радость. И такую привычку стоит воспитывать, в каком бы возрасте мы не находились: изменение душевного состояния ведёт за собой реальное изменение жизни.
Мы реагируем на события привычным способом, сформированным в детском и подростковом возрасте. Не назначайте сейчас источником своей реакции неблагоприятные условия детства или ошибки ваших родителей. Всё гораздо проще и сложнее. В некоторой ситуации вы отреагировали каким-то образом и получили удовольствие. Такой способ получения удовольствия закрепился в нейронных связях вашего мозга. Например, вы плакали, вас обидели, но потом дали вам пирожное и наступило счастье. Мозг связал, что, когда вам плохо, вас спасёт пирожное. В следующий раз, когда вас обидели, вы вспомнили про пирожное, съели его и снова ваше настроение улучшилось. Так сформировалась привычка.
Негативное отношение к жизни формируется также легко. Если ваше окружение — родители или значимые люди — одобряли осуждение правительства, государственного строя, людей вокруг, то, когда вы высказывали подобное осуждение, вы становились такими же как они – взрослыми, смелыми, сильными, готовыми «бороться с врагом». И привычка осуждать закрепилась, потом в каждом случае, когда кого-то можно назначить виноватым, вы чувствуете себя умнее, сильнее и частью привычной группы.
В некоторых случаях подобные привычки могут быть полезными. Но негативное отношение к жизни, как выученная привычка, не приносит ничего хорошего и заметно портит жизнь, так как человек всё время находится в негативном состоянии. В таком состоянии очень трудно замечать позитивные стороны жизни, а значит испытывать хорошее настроение. Плохое настроение становится привычным, стабильным – это ведёт к ещё большей потере жизненной энергии, активности и радости в жизни.
Если мы ищем подтверждения, что всё плохо, то обязательно его найдем, потому что в жизни есть место и хорошему, и плохому. Когда мы ищем в жизни только плохое, то перестаём замечать хорошее. Нейронные связи становятся всё крепче и нам всё сложнее увидеть хорошее вокруг.
Как изменить отношение к жизни, миру, к себе на позитивное? Перестать искать причины того, что плохо, обратить внимание на то, что сделали вы для своего настроения. Если ваше внимание чаще направлено на улучшение настроения, то и замечать хорошее вы станете чаще. Волшебный вопрос – что прямо сейчас поможет мне чувствовать себя ещё лучше? – часто помогает найти истинные причины неудовольствия и способы улучшения состояния.
Настройтесь создавать новые нейронные связи — замечать позитив, поддерживать оптимизм, настраивать себя на хорошее, на победу, на успех. Это не просто, но выбрав однажды этот путь, вы уже не захотите с него уйти, потому что быть счастливым – это тоже привычка, и очень хорошая привычка, которая даёт радость жизни, наполняет энергией и здоровьем, открывает новые перспективы, расширяет возможности и создает чувство самоуважения!
Создайте себе привычку любить себя, этот мир, принимать всё происходящее в нём. И мир ответит вам взаимностью.