Отмечали ли вы, сколько раз за день вы испытываете страх, тревогу, опасение?
Некоторые люди живут в этом состоянии постоянно: начиная с утра — страх проспать, опоздать на важную встречу, страх неважно выглядеть, страх что скажут коллеги/партнеры/друзья, страх что-то не суметь/не успеть, страх заболеть/заразиться, страх ошибиться, страх сказать что-то не то, страх устать, растолстеть, переесть, съесть что-то вредное, страх за детей, за родителей, страх за падение курса, за повышение цен, страх постареть, страх измены, смерти….перечислять можно бесконечно, и всегда найдется новый повод к опасению.
Так устроена наш мозг что он коллекционирует опасные ситуации, даже те, что случились не с нами, чтобы защитить нас от попадания в подобные опасные истории. Но мозг не разделяет опасности лично для нас или другого человека, опасности реальной или иллюзорной. И действует по одному сценарию – запускает эмоцию страха — будь бдителен, опасно!
А насколько в реальной жизни присутствует опасность? Так ли смертельно опасно падение рубля или грубость начальника?
Эта функция, полезная в окружении диких зверей, в современном мире давно утратила свою важность. Мы живем в защищенном мире, где есть крыша над головой, мы не умираем от голода и холода. Нас защищают медики, правоохранительные органы и подобные структуры.
Эмоция страха в современном мире не защищает нас, наоборот, создает препятствия для благополучной жизни. В состоянии стресса, испытывая страх, мы не можем адекватно оценить ситуации, а значит принять правильного решения. Часто страх вызывает ступор, то есть мы не можем начать действовать, даже если знаем, что делать. Страх запускает эндокринную реакцию — учащение сердцебиения, сужение сосудов, спазм мускулатуры, при этом организм испытывает сильнейшие нагрузки. Если эти нагрузки повторяются изо дня в день – организм быстрее изнашивается, не успевая восстановиться, начинаются болезни…
Есть повод начать бояться самого страха…
Какой же выход?
Осознать, что страх – это не опасность, а всего лишь некий прогноз.
Замечали ли вы, когда приходит реальная беда, мы начинаем действовать, решать проблему, бояться некогда, нужно спасаться или спасать.
Страх ожидания, страх что будет, если…, а вдруг произойдет что-то – это всегда о будущем, еще не наступившем. Это неизвестность, это некий прогноз, построенный на знании предыдущих опасных ситуаций, которые были в нашей жизни, или не в нашей, или услышаны от кого-то, или увидены по ТВ и т.п.
Если вы не предполагаете, что может произойти, то есть в вашем банке данных нет варианта развития событий, то вы начинаете искать возможные ситуации – как это было у других, чтобы построить собственный прогноз. Обычно этот прогноз не позитивный, опять же по причине функции нашего мозга — напомнить, что нужно быть на стороже, вдруг что-то опасное ожидает.
Вместо того чтобы строить страшные прогнозы, более разумно действовать. Действовать сейчас. Будущее еще не наступило. Его нет. А значит, непредсказуемо, случайно. На случайности мы не можем влиять. И с одинаковой долей вероятности можем ожидать и хороший исход, и плохой. Но действуя сегодня, мы можем в некоторых случаях повлиять на это будущее.
- Если опасаемся грубого наезда – учимся сохранять спокойствие
- Если боимся болезни – занимаемся профилактикой
- Страх опоздать – нужно встать пораньше, выйти заранее
- Страх страха – научиться осознавать, когда приходит страх и включать действия и т.п.
Жизнь постоянно подбрасывает нам испытания, но боятся жизни – это глупо. Пока мы живы, мы будем жить в неведении о будущем, так устроен этот мир.
Не лучше ли перестать бояться, а научиться действовать сейчас, предотвращая то, что можно предотвратить.
Алгоритм действий
- как только вы почувствовали волнение, страх, тревогу – скажите себе «стоп!». Осознайте, угрожает ли реальная опасность именно вам или вашим близким? Часто это общая тревога о будущем, о котором мы знать не можем. А прямо сейчас никакой опасности нет. Осознайте, что вам нечего в реальности опасаться.
- если страх не прошел, назовите его. Дайте название своему чувству – я боюсь увольнения, я боюсь опоздать, я тревожусь за успех сделки, я волнуюсь за состояние здоровья своего друга…
- подышите несколько раз, выравнивая свое дыхание.
- подумайте, что прямо сейчас может помочь изменить ситуацию к лучшему? Что именно вы можете сделать прямо сейчас?
- если есть идеи – сделайте это. Ваш страх уйдет или заметно снизится. Если идей нет – осознайте, что от вас ничего не зависит, и все в руках случая. Признайтесь себе, что вы не Бог, и ему, или Вселенной, или Судьбе виднее, как решится эта ситуация. Научитесь принимать жизнь такой, какая она есть. Делай, что должно и будь, что будет! — популярная интерпретация высказывания древнеримского императора Марка Аврелия, которая изначально звучала так: «Делай что должен и свершится, чему суждено.»
- если же вам так и не удается справиться со страхами, научитесь более глубоким приемам управления эмоциями – в индивидуальной работе со специалистом
А какие страхи мешают вам? В какой области жизни ваши личные прогнозы не благоприятны?
Напишите, удалось ли вам снять страх по приведенному алгоритму.