Сайт Pobedimstress.info переехал на новый адрес Pobedimstress.ru
Сайт Astra.pobedimstress.info переехал на новый адрес Astra.pobedimstress.ru

Его Величество Кишечник

Приветствую, друзья! Давно не встречались!

Его Величество Кишечник
Сегодня хочу предложить вам тему о здоровье кишечника. Очень несправедливо об этом органе мы вспоминаем только при явном нарушении его работы. Почему несправедливо? Потому что в организме все взаимосвязано, и работа кишечника связана с работой, представьте себе! – мозга! Да, кровоснабжение мозга, в том числе недостаток питательных веществ, которые приносит кровь в мозг, а также избыточные ударные силы в виде инсультов и прочих неприятностей – имеют под собой основу проблем с кишечником.

Это информация не нова, еще выдающийся японский ученый Кацудзо Ниши (1884–1959) в 1927 году рассказал миру об этой связи, что подтвердили дальнейшие исследования ученых.

Сбои в работе тонкого и толстого кишечника приводят к целому ряду нарушений здоровья в нашем теле, в частности, воспалительным процессам, которые ведут к кровоизлиянию в мозг. Исследование доктора Шибата на кроликах показало, что закупорка толстого кишечника приводит к расширению сосудов головного мозга и кровоизлияниям. Есть мнение, что нарушение умственных способностей и психических заболеваний связано с проблемами в работе кишечника.

Поэтому я рекомендую обратить внимание на этот скромный, незаметный орган.

Итак, наш кишечник очень важный орган, который не только переваривает пищу, но отвечает за иммунитет, синтезирует нужные витамины и аминокислоты, поддерживает водно-солевой гомеостаз, выводит токсины, отвечает за тепловой обмен в организме, за кровоснабжение мозга…

Здоровье кишечника зависит от множества факторов. Конечно, один из главных – питание.

Если мы нагружаем пищеварительную систему тяжелыми для переваривания продуктами, то организм тратит массу энергии на переработку, непереваренные отходы копятся в кишечнике в виде каловых камней, вызывая воспаления и спазмы. Все это влияет на работу всех систем организма.

Ограничение движений также оказывает неблагоприятное влияние на работу кишечника. Постоянное сжимание области живота при сидении (сидим на работе, сидим за едой, сидим за просмотром телевизора и пр.) создает спазмы и застои, напряжение передается на все близко лежащие органы – на почки, на поясницу, желудок, печень, пищевод. Нарушается кровообращение, питательные вещества не поступают в полном объеме к органам, начинается нарушение гомеостаза.

Есть и психологическая составляющая ослабления работы кишечника. Нервная система пронизывает весь кишечник, любой стресс, любое напряжение нервов отзывается в области живота. Знакомо чувство боли в животе перед экзаменом или ответственным моментом? Постоянные стрессы нагружают кишечник, всю пищеварительную систему, нарушая гармоничную работу организма.

Сбои в работе кишечника приводят к снижению иммунитета, так как тело бросает все силы на восстановление и не успевает уничтожать болезнетворные вирусы и микробы.

Итак, как помочь нашему кишечнику оставаться здоровым или начать оздоравливаться, если мы уже допустили нарушение в его работе?

Во-первых, важно двигаться. Вставать как можно чаще со стула, по возможности сидеть на полу или с вытянутыми ногами, освобождая паховые области для выведения лимфы. Растягивайте боковые стороны тела, живот, поясницу. Область кишечника должна быть свободна от спазмов и зажимов.

Полезны дыхательные упражнения животом, это создает мягкий внутренний массаж органов и включает в активную работу кишечник и другие органы пищеварения.

Больше гуляйте, ходите, танцуйте, катайтесь на велосипеде, плавайте. Активные движения помогают работе всех органов, энергия распределяется равномерно и создаются благоприятные условия для самовосстановления организма.

Во-вторых, питайтесь правильно. Не нагружайте пищеварение фастфудами, майонезами, консервами, тяжелыми жареными, жирными, плохо перевариваемыми блюдами. Известная рекомендация – пить больше воды – тоже уместна. Все клетки нашего тела требуют воду для жизнедеятельности, чем больше воды, тем больше здоровых сильных клеток, тем здоровее организм.

Избежать стрессов не получится, задача – не держать в себе напряжение долго. Если мы можем расслабиться, успокоиться после стресса, то вредные влияния минимальны.

Что же касается психосоматики кишечных расстройств, то обратите внимание на следующие темы:

1. тонкий кишечник напрягается, когда вы накопили большое количество дел, хочется их быстрее закончить, но не получается. Возникает перманентное напряжение всей висцеральной области. Пересмотрите свои планы, выберите самые важные, откажитесь от неважных, делегируйте то, что возможно, наконец, просто пересмотрите свои ценности – так ли важно тратить свое здоровье и жизнь на этот длинный и невыполнимый список дел.

2. осознайте, кого или что вы не перевариваете в своем окружении. Это может быть неприятный человек, неприемлемая ситуация, необходимость делать то, что не хочется и т.п. Существует два выхода – изменить ситуацию (действие, способ общения…) или изменить свое восприятие. Если вы не в силах изменить то, что вас напрягает, попробуйте найти в этом позитив, включите чувство юмора. Наконец, вспомните, что все имеет тенденцию заканчиваться, а значит, и это пройдет.

3. газы в кишечнике – признак воинственности. С кем вы воюете? Может быть с самим собой? Пересмотрите свое отношение, не спокойнее ли жить в мире и согласии? Принять себя и окружающих?

4. не держитесь ли вы за отжившие отношения, привычки, вещи, места? Страх перед избавлением, освобождением от чего-либо может вызывать проблемы в работе кишечника. Отпустите то, что уже изжило себя, устарело и «воняет» застоем.

5. заниженная самооценка, сомнения, самообвинения вызывает напряжение кишечника и всей нервной системы. Поработайте с восприятием себя, своей личности, обратитесь за поддержкой к близким, друзьям, психологу, чтобы обрести внутренний стержень.

6. возможно вы испытываете тревожность, растерянность, бессилие. Это тоже создает нагрузку на кишечник. Организуйте свою жизнь, сфокусируйтесь на реальных действиях, пусть это будут простые ежедневные дела, направьте свое внимание на четкие конкретные цели.

В каком бы органе не появился сбой, это нарушение гармонии всего организма и окружающей действительности в целом. Чтобы быть здоровым, важно не избегать жизненных проблем, а уметь находить адекватные решения, поддерживать себя в тонусе, принимать реальность. Тогда испытания становятся задачами, которые посылают вызов их решить. И каждая решенная задача приносит нам не только удовлетворение, но и прилив энергии, уверенности, сил.

Я желаю вам не бояться трудностей жизни, а планомерно их решать, становясь еще сильнее, еще здоровее, еще благополучнее!

Автор

Ольга Леонтьеватрансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
WhatsApp: +7 701 724 6806
Telegram: oleontieva
Вконтакте
Группы и сообщества: VK: "Жить хорошо..."
"FB: "Яркая жизнь в 50+"
группа в телеграм "От стресса к счастью"