Сайт Pobedimstress.info переехал на новый адрес Pobedimstress.ru
Сайт Astra.pobedimstress.info переехал на новый адрес Astra.pobedimstress.ru

Как перестать раздражаться

Как перестать раздражаться

Еще Зигмунд Фрейд полагал, что сама цивилизация неизбежно провоцирует внутренние конфликты в человеке, что делает его невротиком. В современном мире, где взаимодействие людей ограничено стенами офиса, эти конфликты становятся неотъемлемой частью повседневной жизни.

Причинами раздражения часто являются неудовлетворенные потребности. Например, если мы слишком требовательны к себе и другим, нам будет сложно оставаться спокойным, когда что-то идет не по плану. Если мы ценим свободу, любое ограничение может стать причиной стресса. Важно осознавать, что такие реакции связаны с нашими внутренними ценностями и ожиданиями.

Понять свои ценности и потребности – не такая уж легкая задача. В этом поможет разобраться психолог, сопровождая нас в глубину нашего восприятия мира. Однако, можно прояснить свои базовые потребности с помощью простого вопроса: «зачем?», «чтобы что?».

Например, нас раздражает поведение коллеги, спросим себя –«зачем я раздражаюсь? Чтобы получить что?». Неправильный ответ – чтобы коллега что-то сделал. Потому что мы не можем отвечать за поведение, потребности, привычки другого. Правильный ответ – «чтобы я чувствовал (чувствовала) себя более спокойно/более уверенно/более безопасно/более правым(правой) и т.п.

Следующий шаг – а как я могу почувствовать себя более спокойно? (или какая-то другая потребность). Например, глубоко подышать. И оказывается, что наше состояние зависит от нас самих, а не от поведения коллеги. За любой потребностью всегда стоит необходимость в каком-то нашем состоянии. Осознавая его, мы можем научиться владеть собой.

Другой способ справиться с раздражением — научиться смотреть на ситуацию иначе. Например, если мы ждем внимания к себе, постараемся переключить фокус на то, как мы можем проявить внимание к другим. Это прервет поток негативных эмоций и поможет изменить нашу реакцию на раздражитель. Если помнить, что каждый человек является в некоторой степени нашим зеркалом, то осознавая, что он проявляет какие-то наши качества, можно постепенно снизить уровень стресса в повседневной жизни.

Надежный способ уменьшить число поводов для нервозности — прояснить свои собственные жизненные цели, постоянно держать их в голове и сверять с ними свои поступки. Если наша цель – закончить проект, то раздражение никак не поможет в этом. Осознавая это, можно переключиться на нужное состояние – сосредоточенности, спокойствия, внимания.

Не поддаваться раздражению – очень актуальная задача, ведь тем самым мы осознаем свои реальные потребности и сохраняем здоровье, не накапливая неврозы.

Автор

Ольга Леонтьеватрансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
WhatsApp: +7 701 724 6806
Telegram: oleontieva
Вконтакте
Группы и сообщества: VK: "Жить хорошо..."
"FB: "Яркая жизнь в 50+"
группа в телеграм "От стресса к счастью"