Сайт Pobedimstress.info переехал на новый адрес Pobedimstress.ru
Сайт Astra.pobedimstress.info переехал на новый адрес Astra.pobedimstress.ru

Триггер

Триггер

Одно слово – и сердце обрывается. Один взгляд – и мы злимся или тревожимся. Одно замечание – и мир разлетается вдребезги. Чье-то имя, место или предмет, напоминая о нерешенной проблеме или пережитой травме, провоцируют нас действовать импульсивно. «Я не виноват, меня разозлили ее слова», «Он постоянно бьет по больному месту», «Я опять попался на ее провокации», «Он задел меня за живое». (Дэвид Ричо)

Слова, поведение, отношение, события, даже присутствие конкретного человека могут запустить рефлекторный механизм, не поддающийся контролю. Автоматическую реакцию вызывают так называемые триггеры — то, что мгновенно запускает сильные эмоции: грусть, страх, гнев, стыд и даже панику. Когда срабатывает триггер, мы часто не можем контролировать свою реакцию. Например, внезапный шум может напугать, и этот испуг бывает кратковременным, но иногда перерастает в беспокойство, от которого трудно избавиться. Мы теряем спокойствие, уверенность и чувствуем себя беззащитными, реагируем словами и делами, о которых потом сожалеем, и ругаем себя за несдержанность. Мы придаем триггерам завышенное значение, а они в свою очередь поддерживают наши негативные чувства и реакции.

Однако проблема не в триггерах, и не в людях, которые «наступают на больную мозоль», а в управлении нашей реакцией на них.

Автоматические реакции – «бей, беги, замри» – это естественная защита организма. Но если мы реагируем слишком остро или долго застреваем в страхе, это только усиливает негативные переживания. Триггеры активируют ту часть мозга, которая отвечает за эмоции, а не за логику, поэтому мы реагируем быстрее, чем успеваем подумать. Однако мы вовсе не обязаны подчиняться рефлекторным, иррациональным механизмам.

При определенной тренировке мы способны выбирать реакции на происходящее и отвечать более здоровым способом.

Благодаря нейропластичности мозга, то есть его способности меняться, мы можем научиться по-другому воспринимать триггеры и перестать на них остро реагировать. Это требует времени и работы над собой, например, с помощью психолога, который поможет найти связь между триггерами и внутренними переживаниями.

При осознанном внимании мы пересматриваем события и опыт, чтобы те не подталкивали нас к импульсивным действиям. Для этого нужно сознательно включить позитивные и продуктивные мысли, в отличие от негативных. Постепенно новое восприятие закрепляется и триггер больше не запускает нежелательную реакцию.

Наша цель не убрать все триггеры из своей жизни, это нереально. Наша задача — понять, какие проблемы они поднимают, и научиться на них реагировать осознанно. Занятия с психологом помогут понять себя, научиться управлять эмоциями и увереннее чувствовать себя в жизни. Со временем мы становимся спокойнее и защищеннее, избавившись от лишнего давления и стресса.

Мы найдем способ отключить автопилот и перейти на осознанное управление, с импульсивной реакции – на обдуманный ответ. И тогда триггеры станут источником исцеления, а мы обретем надежду и поверим в то, что можем измениться.

Автор

Ольга Леонтьеватрансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
WhatsApp: +7 701 724 6806
Telegram: oleontieva
Вконтакте
Группы и сообщества: VK: "Жить хорошо..."
"FB: "Яркая жизнь в 50+"
группа в телеграм "От стресса к счастью"