Сайт Pobedimstress.info переехал на новый адрес Pobedimstress.ru
Сайт Astra.pobedimstress.info переехал на новый адрес Astra.pobedimstress.ru

От чего зависит умение быть счастливым?

Состояние счастья у каждого своё. Есть люди, которые так и светятся радостью и счастьем, есть те, кто постоянно находится в унынии.
От чего зависит умение быть счастливым?

Большинство же испытывает кратковременные вспышки радости, потом надолго погружаясь в неудовлетворенность собой, другими, жизнью в целом.

Принято считать, что чем лучше жизнь, тем больше у человека счастья.

Возможно, я вас удивлю, но состояние счастья — это в большей степени химическая реакция.

Наш мозг запрограммирован на получение определенных гормонов, и когда их достаточное количество, мы испытываем радость, удовлетворение, счастье. Это встроенная биологическая функция, данная нам для выживания.

Основные гормоны счастья — окситоцин, эндорфин, серотонин, дофамин.

Когда ощущается нехватка этих гормонов, мы начинаем нервничать, потому что мозг посылает сигналы опасности, выделяет кортизол, включает все системы организма, чтобы запустить процесс восполнения этих гормонов.

За что отвечают гормоны счастья?

  • Эндорфин ответственен за чувство физической безопасности.
  • Окситоцин – за социальную поддержку.
  • Серотонин – за уважение окружающих.
  • Дофамин- за получение вознаграждения.

Это значит, что желание быть вместе с людьми, чувствовать свою нужность, признание услуг, получать благодарность и вознаграждение – не требования социума, воспитания и, тем более, не проявление эгоизма, а биологическая потребность каждого человека. Эти же потребности существуют и в животном мире, хотя проявляются несколько по-другому.

Стремление животного быть в стае создаёт защищенность, чувство безопасности. Вместе легче охотиться и защищаться. Получение признания выделяет из толпы и позволяет выбрать лучшего партнера, который обеспечит лучшее потомство, что важно для выживания вида. Вознаграждение в виде вкусного плода стимулирует у животных стремление добывать разнообразную пищу.

Посмотрим на потребности человека с позиции психологии.

Описаны 4 основные потребности личности:

Стабильность даёт чувство безопасности, удовлетворение способствует выделению эндорфина.

Развитие, разнообразие, рост – это стремление стать лучше, получить признание, восхищение, вознаграждение, поддерживает уровень серотонина.

Отношения, потребность быть частью группы, коллектива, сообщества, иметь поддержку, защиту, понимание, способствует нормализации уровня окситоцина.

Значимость, индивидуальность, признание, стремление выделиться даёт нужный уровень дофамина.

Конечно, в реальности всё несколько сложнее, мы упрощаем модель для лучшего понимания процесса.

Пирамида Маслоу расставляет потребности человека по иерархии.

Потребность
в самореализации
________________
Личностные потребности
________________________
Социальные потребности
_______________________________
Потребность в безопасности
________________________________________
Физиологические потребности
_________________________________________________

И здесь мы видим, что потребности перекликаются – обеспечение нужд тела, здоровье, еда, жильё – это необходимость выживания, поддержка эндорфина. Социальные потребности – быть в коллективе, иметь поддержку, сочувствие, помощь, одобрение – окситоцин, серотонин. Личные потребности, самореализация – дофамин.

Теперь вернемся к проблеме человека, который не умеет быть счастливым.

Оптимальный уровень гормонов необходим для жизни. Когда на уровне гормональных потребностей возникает дефицит, мозг сигнализирует выбросом кортизола – гормоном стресса, предупреждая, что организм нуждается в подпитке. Под влиянием кортизола человек ощущает беспокойство, тревогу, неуверенность. Удовлетворив какую-то потребность, мозг снижает уровень кортизола и человек успокаивается на некоторое время. Поэтому кому-то пирожное, кому-то рюмка водки, кому-то небольшой скандальчик помогают снизить уровень тревоги, стресса. Какую потребность в каждом конкретном случае закрывает человек, часто не известно даже ему самому, потому что это находится на уровне подсознания, автоматизма.

Но проблема в том, что кратковременное уменьшение кортизола не даёт стабильного ощущения счастья. Более того, постоянного счастья в принципе не существует. Потому что гормоны счастья – быстро распадающиеся соединения и, чтобы поддерживать их уровень, нужно постоянно получать ощущение безопасности, поддержки, принятия, значимости, успеха.

В природе лев после удачной охоты получил чувство безопасности и наслаждается сытостью, не переживая больше ни о чём. Его уровень кортизола подскочит только при появлении опасности, или чувства голода, или объекта его сексуального желания и заставит животное двигаться.

Человек же, насытившись, найдет не одну нерешенную проблему, которая вызывает всплеск кортизола. Сколько бы не было решённых или нерешённых проблем, истинная причина – в недостатке какого-то из гормонов счастья. А точнее – их сбалансированного количества.

Мы можем чувствовать безопасность, имея стабильный заработок, крышу над головой и приемлемое здоровье, но всё равно испытываем стресс, если не удовлетворены другие потребности – кто-то не оценил наш вклад в общее дело, кто-то выглядит лучше, чем я, нет заметного успеха в бизнесе и т.п.

Итак, получается, что человек просто не может быть счастливым – гормоны счастья, возникнув, быстро распадаются, проблемы всегда существуют и всегда есть неудовлетворённые потребности?

Но всё не так страшно – решение в том, чтобы регулярно поставлять гормоны счастья в мозг, что снижает выработку кортизола, то есть уровень стресса.

Коротко о том, как это можно сделать – в этой статье. Если вы хотите узнать более подробно, жду ваших запросов и комментариев — продолжение будет в следующих публикациях.

Итак, нам важно наладить регулярную выработку 4 гормонов:

Эндорфина – создать чувство физической безопасности.
Окситоцина – ощущать социальную поддержку.
Серотонина – чувствовать уважение окружающих.
Дофамина – получать регулярные вознаграждения.

От чего зависит умение быть счастливым?

Проблема в том, что мы ждём удовлетворения своих потребностей от окружающих, и не получая этого, испытываем стресс, так как нет выработки нужных гормонов. Решение в том, чтобы обеспечить свои потребности самостоятельно. Но у каждого человека базовые потребности выражены по-своему. То же пирожное может олицетворять безопасность (сытость), социальную поддержку (в компании подруг), вознаграждение (любовь к себе), уважение (я могу себе позволить…)

И часто удовлетворение не приносит результата, потому что истинная потребность в другом.

Определить свои истинные потребности самостоятельно сложно. Есть специальные технологии и лучше это делать с помощью специалиста — психолога, коуча.

Как же помочь себе самостоятельно?

Нужно пробовать разные полезные привычки, которые способствуют выработке гормонов счастья на регулярной основе.

Например, чувство безопасности можно обеспечить физическими упражнениями. Вспомните, хотя бы раз в жизни вы испытывали удовольствие от движения, от танца, от массажа, от лыжной прогулки, даже от мытья пола и т.п. Подберите упражнения, которые приносят вам удовольствие и получайте двойную выгоду – тренируйте тело и наполняйтесь ощущением счастья.

Уровень эндорфина также поднимают смех и слёзы. Почаще смейтесь и не сдерживайте слёз, когда хочется плакать.

Социальную поддержку труднее обеспечить самостоятельно. Есть путь – помогать другим. Не навязчиво, без требования признания. Социальная поддержка часто не видима, задача – ощущать самому, что я сделал хорошее дело, а значит, это кто-то заметил, оценил, пусть и не объявил об этом. Это способствует выработке окситоцина.

Таким же способом мы можем получить уважение окружающих. Но можем и не получить. Тогда важно поддержать себя – я знаю, что я сделал доброе дело и я себя за это уважаю. Когда вы действительно это чувствуете, уровень окситоцина и серотонина повышается, появляется чувство удовлетворения.

Получение дофамина – так же задача только наша, а не кого-то другого. Не ждите, что кто-то вас похвалит, купит подарок, отблагодарит. Цените себя сами, позволяйте себе отдых, развлечения, покупки, но старайтесь не наносить себе вреда в виде излишних трат, неполезной еды или других вредных привычек.

Дофамин стимулируется, когда мы делаем очередной шаг к цели, к мечте. Мечтайте, планируйте, и главное — действуйте! Тогда вы чаще будете испытывать состояние успеха.

От чего зависит умение быть счастливым?

Задача – создать в жизни такие условия и привычки, которые регулярно вызывают гормоны счастья. Сделать это непросто, нужно закрепить такие привычки в жизни, а потом они будут приносить удовольствие. Но моя позиция – это стоит любых усилий, лучше пострадать временно, внедряя полезные привычки, чем страдать всю оставшуюся жизнь в неудовлетворённости и недовольстве собой и судьбой.

Вынужденная изоляция на карантин – подходящее время заняться своей жизнью, перестроить её во благо себе, отказаться от того, что мешает быть счастливой, найти согласие с собой и близкими.

Буду рада вашим комментариям, примерам из вашей жизни и особенно, вашим успехам!

Ольга Леонтьева

Автор

Ольга Леонтьеватрансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
WhatsApp: +7 701 724 6806
Telegram: oleontieva
Вконтакте
Группы и сообщества: VK: "Жить хорошо..."
"FB: "Яркая жизнь в 50+"
группа в телеграм "От стресса к счастью"