Сайт Pobedimstress.info переехал на новый адрес Pobedimstress.ru
Сайт Astra.pobedimstress.info переехал на новый адрес Astra.pobedimstress.ru

Про пьянство и психотерапию

Наверное чуть ли не каждая семья знакома с проблемой алкоголизма – будь то близкие,
знакомые или соседи?

Действительно, на фоне короновируса, онкологии и сердечно сосудистых опасностей тема алкоголизма практически перестала освещаться, хотя продолжает приносить горе многим и многим семьям. Сегодня отвечу на некоторые вопросы, касательно психотерапии и алкогольной зависимости.
Про пьянство и психотерапию

Что может психотерапия в этой теме?

Главное, нужно отметить, что зависимость человека от алкоголя и наркотиков — это социальная проблема. И завязана она на окружение. То есть, от семьи, близких, друзей, родственников, социального слоя зависит очень многое. И в этом плане, чтобы помочь человеку выйти из зависимости, нужно работать с его окружением.

Но зачастую это невозможно.

Как же можно помочь?

Во-первых, работать с самим пьющим человеком. Это возможно, когда он сам хочет выйти из зависимости, настроен решительно. В таком случае психолог сопровождает процесс выхода, перестройки сознания – помогает преодолеть срывы, тягу, решить эмоциональные проблемы, поднять самооценку, помогает поверить в себя и в результат. Этот процесс обычно долгий, но если зависимый не бросает намерение, несмотря на периодические срывы, то часто успех достигается.

К сожалению, сами алкоголики редко понимают всю опасность своего увлечения и необходимость преодолевать вредную привычку. Часто за помощью обращаются близкие – жены, мамы, подруги, сёстры.

Какие результаты могут быть получены в этом случае.

Повторюсь, что алкоголизм – это проблема системы. Системой может быть семья, коллектив, другое окружение человека. И даже его род, предки. То есть эмоциональные проблемы человека связаны с поведением, правилами, законами того общества, в котором он находится. И часто мамы и жены бывают причинами или стимулирующим моментом, запускающим очередной запой.

И это не значит, что кто-то виноват в том, что человек уходит от реальности таким способом. Это значит, что он реагирует на что-то, что находится в его окружении.

Обычно мы работаем с тем, кто обратился за помощью, с одним из членов семьи. Лучше, если терапию проходит всё окружение пьющего человека. Но такое случается редко. В моей практике такого не было. Обычно приходит мама или жена, и именно с ними мы работаем.

Возьмём к примеру, что пришла жена и мы работаем с эмоциями женщины, как это не странно. Так как именно её настрой поддерживает привычное поведение пьющего.

Как это меняет ситуацию?

Женщина, освободившись от напряжения, стресса начинает ясно понимать, что для неё важно. Либо сохранить семью, и она действительно готова приложить максимум сил, чтобы помочь мужу. Либо женщина понимает, что для неё важнее другие приоритеты и она спокойно и уверенно готова расстаться с этим человеком.

В любом случае дальше мы работаем с решением женщины. Если принято решение сохранить семью и готовность всеми силами помогать мужу – это очень непростой труд. Если вы сталкивались с алкоголиком в семье, то знаете, как трудно сохранять спокойствие и не сорваться в критических ситуациях. Представьте, насколько труднее сдержать себя и не сорваться человеку, зависимость от алкоголя у которого не только эмоциональная, но и поведенческая, и химическая.

И работаем мы с тем, чтобы женщина могла сохранять спокойствие, находила нужные слова и реакции в отношении мужа, то есть практически каждый момент жизни строила новые отношения. Изменив состояние внутри и свои реакции, женщина как элемент системы семьи влияет на поведение мужа.

Не скажу, что это 100% избавление от проблемы, но жизнь в семье налаживается, муж меняет поведение, женщина яснее понимает, зачем она сохраняет семью и как себя вести оптимальнее, чтобы муж также начал меняться.

Про пьянство и психотерапию
Пример из практики.
Мама и сын живут в одном доме. Запои сына стали переходить все границы, начал поднимать руку на мать, выносить вещи из дома. Ни о какой терапии даже не хотел слушать. Пил и буду пить, – это его твердая установка.

Мы начали работать с мамой. Сначала занялись её самооценкой, её истинными намерениями. В начале её установка была — никто не должен знать, что происходит у нас в семье. В результате терапии мама смогла принять решение отправить сына на лечение. Это помогло ей восстановиться, пока его не было в течение года. Однако, возвращение сына снова грозило повторением стрессов. Так и вышло, сын вернулся и стал обвинять мать в том, что она его отправила на лечение. Второе решение женщина приняла уже легче – отправила его снова в лечебное учреждение. И наконец, решилась отселить его из квартиры. Через 3 таких ходки сын вдруг понял, что если не изменит поведение, то мама примет более решительные действия. И его сознательное решение помогло ему измениться. Конечно, он не бросил пить окончательно, но мама с сыном теперь могут договариваться, мама больше не боится за свою жизнь. Сын начал работать после десятка лет разгульной жизни.

То есть, когда мы работаем с членами семьи пьющего, то происходит изменение всей системы семьи, и алкоголику приходится меняться, так как меняется привычный эмоциональный фон.

Другой пример из практики. Женщина пришла за помощью найти решение, муж пьет и не работает много лет. Никакие разговоры по душам, воздействия и угрозы не действовали. Состояние жены – люблю его, жалко бросить и так жить больше не могу. Мы поработали с самооценкой женщины, с её реальными целями, намерениями и женщина приняла решение, что этот мужчина не может быть частью её жизни. После этого последовал развод. А затем женщина вышла замуж за более достойного человека и сейчас живет счастливо. В данном случае женщина не стала принимать проблему пьющего как свою.

Подведем итог

Психотерапия работает с проблемой пьянства, но работа эта косвенная. В первую очередь, это работа с эмоциональными состояниями самого пьющего и членами его семьи. Это полная определенность в намерении – вкладывать энергию и жизнь в борьбу за человека или лучше пойти своим путём. И это поддержка в реализации принятого решения.

И финалы работы также бывают различные, но реально то, что если прикладывать усилия, то ситуация обязательно поменяется. Насколько кардинально, насколько быстро – зависит в каждом случае от разных обстоятельств.
Про пьянство и психотерапию

Будьте здоровы и берегите себя!

Автор

Ольга Леонтьеватрансформационный коуч, процессор, энергопсихолог

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
WhatsApp: +7 701 724 6806
Telegram: oleontieva
Вконтакте
Группы и сообщества: VK: "Жить хорошо..."
"FB: "Яркая жизнь в 50+"
группа в телеграм "От стресса к счастью"